пятница, 18 декабря 2020 г.

Конкурс "Лучшее оформление группы"

 Новый год — время чудес. Это, наверное, самый сказочный и таинственный праздник. Конечно, хочется что бы всё вокруг говорило о празднике. Именно поэтому в нашем детском саду было принято решение провести конкурс на лучшее оформление групп.  Это увлекательное занятие не только для воспитанников, но и для воспитателей, потому что можно самим принять участие в создание сказки. Мы с ребятами решили оформить группу по современному и любимому мультфильму «Холодное сердце». В реализации задуманного на помогли наши родители! Огромное спасибо маме Викуловой Алисы, Глухотко Виктории и Кох Варвары  за помощь в изготовлении атрибутов и украшение группы.


среда, 18 ноября 2020 г.

День рождение Деда Мороза

 18 ноября Российский Дед Мороз отмечает очередной День рождения. В этот день происходит множество самых волшебных событий не только в самой Вотчине и в Великом Устюге, но и в детских садах и школах всей России.

 Чтобы побольше узнать  о жизни нашего доброго волшебника дети  сначала посмотрели презентацию «День рождения Деда Мороза». Теперь ребята знают, что живет Дед Мороз на севере в городе Великий Устюг в настоящем тереме; что у него есть своя почта (именно сюда приходят все письма с просьбами о подарках); что дедом Мороза называют потому, что у него есть внучка-Снегурочка, что ездит он на санях, запряженных в тройку лошадей. Ребята с удовольствием делают поздравительные открытки Деду Морозу, рисуют картинки и «пишут» ему письма с пожеланиями.



понедельник, 2 ноября 2020 г.

Трудовое воспитание

 Трудовое воспитание – это педагогический процесс, направленный на воспитание у детей положительного отношения к труду, знаний о трудовой деятельности, формирование трудовых умений.   Но что такое труд – это совсем не то, чем заняты руки ребенка. Труд  это то, что развивает маленького человека, поддерживает его, помогает ему самоутвердится.   В нашей группе уделяется много внимания организации индивидуального и совместного труда детей, так как он имеет большое значение для закрепления важных качеств личности растущего человека, получения навыков, необходимых для участия в коллективных взаимоотношениях.   В процессе трудовой деятельности дошкольника детский коллектив объединяется: малыши учатся работать сообща, оказывать товарищу помощь, находить совместные решения для достижения требуемого результата. В зависимости от цели и содержания различают следующие виды труда дошкольников. Труд детей в детском саду многообразен. Это позволяет поддерживать у них интерес к деятельности, осуществлять их всестороннее воспитание. Различают четыре основных вида детского труда: самообслуживание, хозяйственно – бытовой труд, труд в природе и ручной труд.   Самообслуживание направленно на уход за собой (умывание, раздевание, одевание, уборка постели, подготовка рабочего места и т.п.).   Хозяйственно – бытовой труд дошкольников необходим в повседневной жизни детского сада. Этот труд направлен на поддержание чистоты и порядка в помещении и на участке, помощь взрослым при организации режимных процессов.   Труд в природе предусматривает участие детей в уходе за растениями, выращивание растений в уголке природы, на огороде, в цветнике.   Ручной труд — развивает конструктивные способности детей.   Труд в дошкольном возрасте – действенное средство разностороннего, и прежде всего нравственного воспитания.




пятница, 23 октября 2020 г.

"Царица Осень"

 23  октября в нашей группе прошел осенний праздники «Царица осень». Красавица Осень заглянула к нам в гости, никого не оставила без внимания, а дети встречали её как дорогую гостью — с песнями, танцами,  играми, шутками да прибаутками!

       Праздник осени в детском саду является одним из любимейших мероприятий, ведь именно во время торжественных утренников ребятишки могут и повеселиться, и на других посмотреть, и себя показать.
       И, несмотря на то, что осень называют «унылой порой», тем не менее, кто как не дети больше всего радуются яркому украшению зала, макетам деревьев, увешанных зелеными, желтыми, красными и коричневыми листьями.
      Сюрпризы  обеспечили всем многообразие ярких впечатлений на долгое время. Сказочный персонаж Баба яга порадовала  играми  и веселыми шутками. Но и, конечно,  какой праздник без угощения? Осень принесла детям   наливные и вкусные яблочки. Праздник доставил радость и удовольствие!

четверг, 1 октября 2020 г.

"День пожилого человека"

 Вам уже не двадцать и не сорок,

Ваш солидный возраст — не секрет, 

На счету десятки достижений,

На счету и тысячи побед.

Будьте вы здоровы бесконечно, 

Счастливо живите целый век,

С днем вас пожилого человека,

Молодой душой и сердцем человек!

В России 1 октября отмечается День пожилых людей, но у нас он носит несколько иное название — День пожилого человека. Постановление правительства РФ о появлении этого нового праздника было выпущено 1 июня 1992 года. С тех пор этот праздник появился в России и стал достаточно популярным. К этому дню приурочиваются различные благотворительные акции. День пожилого человека — это добрый и светлый праздник, в который мы окружаем особым вниманием наших родителей, бабушек и дедушек. Этот праздник очень важен сегодня, т.к. он позволяет привлечь внимание к многочисленным проблемам пожилых людей, существующим в современном обществе. Каждая семья держится на любви и памяти старшего поколения. Эти люди передают своим внукам и правнукам опыт многих и многих лет, объединяя десятилетия истории в одну непрерывную цепь. Сегодня мы поздравляем всех вас, дорогие наши старшие, и желаем вам счастья и понимания в семье, ежедневной радости и крепкого здоровья!



воскресенье, 27 сентября 2020 г.

С праздником уважаемые коллеги

 Приближается профессиональный праздник — День дошкольного работника. Этот праздник отмечается ежегодно, 27 сентября. Идея этого праздника – помочь обществу обратить большое внимание на детский сад и на дошкольное детство в целом. В этот день есть прекрасный повод поздравить всех работников детского сада и выразить им признательность. Мы поздравляем с праздником всех коллег нашего сада, отдающих ежедневно тепло своих сердец детям! Мы уверены, что доброта и профессиональное мастерство превратят каждый день для детей в детском саду в день радости и счастья. С праздником!



среда, 16 сентября 2020 г.

Экскурсия в библиотеку

 Каждый из нас знает, что книга – один из главных источников знаний, а развивать интерес к чтению у детей необходимо начинать уже в дошкольном возрасте. С целью пополнения знаний детей о библиотеке  была организована экскурсия  в детскую библиотеку имени М.Ю. Лермонтова. Ребята с большим интересом и завораживающими взглядами слушали рассказ библиотекаря. Она познакомила детей с ассортиментом книг, журналов, книгохранилищем, рассказала о правильном обращении с книгами, каталогом произведений. Так же дети познакомились с правилами пользования библиотечными книгами: как записаться в библиотеку, как выбирать книги и как вести себя на абонементе и в читальном зале. Дети с интересом смотрели на множество книг в красивых переплётах на замечательно оформленных стеллажах. Сотрудники библиотеки  провели с детьми викторину: «Угадай сказочного героя», на знание героев полюбившихся сказок. В стихотворной форме загадывала детям загадки, а они угадывали, из какой сказки сказочный герой и как его зовут. Своим великолепием и разнообразием поразила детей выставка произведений.  Яркие, красочные иллюстрации из книг привлекли внимание ребят не только рисунками, но и знакомым сюжетом, ребята с удовольствием участвовали в обсуждении полюбившихся произведений. В заключении дети посмотрели аудио книгу «Как мышонок научился читать». На прощание дети пообещали посетить библиотеку  и стать ее полноправными читателями.



вторник, 1 сентября 2020 г.

С днем знаний

 

Дорогие детки, уважаемые родители,поздравляем вас с Днём знаний.

День знаний — радость для детей,
Полон эмоций, игр, затей
В нём сущность любознания,
Научного познания!
Желаем вам в счастливый день
И скуку побороть, и лень,
Вооружась доспехами,
Украсить жизнь успехами!





 


понедельник, 8 июня 2020 г.

«Любимые места моей малой Родины»

«Для России наш город – частица,
А для нас он – родительский дом.
И мы рады, что можем гордиться
Малой Родиной, где мы живем»
Мы родились в стране, которая называется Россией. Мы – россияне! Россия – огромная страна. Привольно раскинулась она от снегов и льдов Крайнего Севера до Черного и Азовского морей на юге. Есть в России высокие горы, полноводные реки, глубокие озера, густые леса и бескрайние степи. Есть и маленькие речушки, светлые березовые рощи, солнечные полянки, болота и поля. Мы гордимся нашей великой Родиной, ее природой, ее талантливыми людьми.
У каждого из нас есть своя малая Родина – тот уголок, где мы родились, где живут ваши родители и друзья, где находится ваш родной дом. Для кого-то малая Родина – родной город. Для кого-то – городская улица или уютный дворик с качелями. Словом, малая Родина у каждого своя!
Предлагаем вашему вниманию фото-выставку  
«Любимые места моей малой Родины»



пятница, 5 июня 2020 г.

Всемирный день Охраны окружающей среды

Всемирный день окружающей среды,установленный ООН и ежегодно отмечаемый 5 июня, является для всех экологов и природоохранных организаций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.


Всемирный день окружающей среды — это событие как для каждого человека, так и для всего мира. С начала празднования в 1972 году, жители многих стран провели многотысячные мероприятия, начиная с уборки вокруг своего дома, посадки деревьев и заканчивая борьбой с преступлениями против дикой природы. За эти годы тысячи людей из разных стран и социальных секторов приняли участие в специальных мероприятиях по защите окружающей среды. И сегодня этот День дает возможность каждому из нас принять на себя ответственность за заботу о нашей планете и активно способствовать изменениям.
Дорогие, ребята и ваши родители, сегодня вы можете посадить дерево, убрать территорию вокруг вашего дома, очистить пруд и многое другое. Вы  внесете маленький, но ценный вклад в общую экологическую обстановку на Земле.

понедельник, 1 июня 2020 г.

С днем защиты детей!



Международный день защиты детей!!!
В день первый солнечного лета
Мы поздравляем всех детей,
Теплом сердечным всех согретых
Нас, взрослых, преданных друзей.
Пусть небо будет чистым, синим,
Пусть дни и ночи все счастливы.
Пускай везде звучит их смех,
И радость общая для всех.
Международный день детей — один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвящённой вопросам благополучия детей, в Женеве.
В 1950 году 1 июня был проведён первый Международный день защиты детей, после чего этот праздник проводится ежегодно.
У Международного дня детей есть флаг. На зелёном фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли размещены стилизованные фигурки — красная, жёлтая, синяя, белая и чёрная. Эти человеческие фигурки символизируют разнообразие и терпимость. Знак Земли, размещённый в центре, — это символ нашего общего дома.
День защиты детей — это не только весёлый праздник для самих детей, это и напоминание обществу о необходимости защищать права ребёнка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем стали замечательными родителями и гражданами своей страны.

суббота, 16 мая 2020 г.

«Никто не забыт, ни что не забыто».

Уже в дошкольном возрасте ребенок должен знать, в какой стране он живет, чем она отличается от других стран, как боролась с врагами во имя мира на нашей земле, во имя безоблачного детства маленьких граждан. В завершении дистанционной акции «Бессмертный полк» ребята совместно с родителями   оформили страницы боевой славы для составления альбома «Никто не забыт, ни что не забыто» 
          

пятница, 8 мая 2020 г.

«Я рисую День Победы!»

Наши ребята  в преддверии праздника Великой Победы приняли активное участие во Всероссийском конкурсе детского творчества, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Я рисую День Победы!»
                   


вторник, 5 мая 2020 г.

Открытка ко Дню Победы


Приближается светлый праздник, который так дорог нашим людям. Давайте же порадуем их подарками, которые сделаем своими руками вместе с детьми. Ко Дню Победы ребята  сделали вместе с родителями открытку из салфеток. Поделки ко Дню Победы вместе с детьми — простой, но не менее важный способ проявить уважение к памяти погибших. Голубь – символ мира, символ чистоты, нежности и любви. Гвоздика, Орденская ленточка – символы Дня Победы.












                                                                                                               

четверг, 27 февраля 2020 г.

Масленница

Вот и Масленица пришла! Мы печем блинчики и блины, ходим к друзьям в гости, с удовольствием слушаем народные песни. Но часто не задумываемся, что каждое праздничное действие имело глубокий смысл, что-то означало… Чем, например, было обязательное катание на лошадях в праздничные дни? А это своего рода был определённый ритуал. И по народным приметам раньше считалось, что если кто больше катается на лошадях во время Масленицы, тем длиннее у того уродится лен в наступающем лете. Так же и катание с ледяных горок… Это была отнюдь не простая детская или молодёжная забава. Дело в том, что существовало особое поверье: кто дальше по горке скатится, у того будет больше счастья и богатства.

четверг, 20 февраля 2020 г.

С днем Защитников Отечества!



 Праздник 23 февраля  – хороший повод для воспитания у дошкольников чувства патриотизма, сопричастности к лучшим традициям своей Родины, формирования у детей гордости за славных защитников Отечества. Это праздник всех людей, которые стоят на страже нашей Родины. Это праздник настоящих мужчин — смелых и отважных, ловких и надёжных, а также праздник мальчиков, которые вырастут и станут защитниками Отечества, а пока мы знакомим детей и рассказываем, что такое армия, почему 23 февраля — День Защитника Отечества. Воспитываем уважительное отношение к военному человеку, человеку в форме, прививаем любовь к Родине и развиваем патриотические чувства.

вторник, 21 января 2020 г.

Нам морозы не страшны!

Зимняя прогулка… Что может быть прекраснее? Искрящийся на солнце снег, сугробы, ледяные глыбы не только необыкновенно красивы, но и очень интересны.
Зима – раздолье для зимних игр и забав. Сколько радости и удовольствия доставляют детям игры в снежки, катание на санках и ледянках!

При организации и проведении прогулок с детьми в зимний период педагоги детского сада учитывают, что пребывание детей на свежем воздухе имеет большое значение для их физического развития. Прогулка является первым и наиболее доступным средством закаливания детского организма. Она способствует повышению его выносливости и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, особенно к простудным заболеваниям. При этом, правильно организованные и продуманные прогулки помогают осуществлять задачи всестороннего развития детей. Дети получают информацию о состоянии природы и о зимней погоде , принимают участие в постройке горок и фигурок из снега , изучают свойства снега, льда , катаются с горок, на санках, на лыжах ; взаимодействуют, общаются, договариваются, обсуждают , вспоминают песенки, пословицы, поговорки, стихи, картины зимней тематики,  и, конечно же играют, что делает зимнюю прогулку очень увлекательным занятием! Большое спасибо Антонову Александру Александровичу,Кох Валентине Николаевне и Сечко Ирине Александровне, которые нашли для ребят время и провели с нами всю прогулку!

четверг, 16 января 2020 г.

Пришла коляда-отворяй ворота!


 Обычай «кликать Коляду» был известен по всей Руси: под окнами каждого дома пелись колядки с пожеланиями хозяйственного благополучия в будущем земледельческом году; славились хозяева, которые в ответ одаривали колядующих  – пряниками, пирогами, сладостями, мелкими денежками. Музыкальный зал детского сада по-прежнему в новогоднем убранстве. 16 января в детском саду прошли Рождественские колядки. Данное мероприятие было организовано с целью знакомства детей со старинными русскими традициями, воспитания чувства коллективизма, дружбы, радости общения. Основная традиция колядок — петь песни и засевать зерном. Если в будний день рассыпанное зерно — это мусор, то на колядках за такое можно получить пряник. Педагоги постарались воспроизвести атмосферу Колядок: торжественность, атрибутика (символика, праздничное убранство, традиционные герои), национальные костюмы, способствовавшие эмоциональному восприятию праздника, подарили   детям незабываемые впечатления. Хороший эмоциональный настрой подарили «ряженные» детям и сотрудникам детского сада. В нарядных костюмах, с песнями и закличками, с пожеланиями богатства и счастья колядовщики  обошли весь детский сад. Они исполнили колядные песни, присказки, заклички, прославляя Коляду.  «Хозяева» были щедры: угощали гостей сладостями: конфетами, вафлями, печеньем.